Еженед. статистика

Стандарты медпомощи

Пациент. организации

Совет общ. организаций

Профилактика заболеваний молочной железы Печать E-mail

В этой статье хотелось бы коснуться очень важной темы для здоровья любой женщины в любом возрасте – это заболевания молочных желез. Что же нам надо знать о болезнях грудной железы?
Заболевания молочных желез – наиболее распространенная группа заболеваний среди женского населения. Они бывают доброкачественные и злокачественные, то есть онкологические.
Проверьте у себя наличие факторов риска возникновения заболеваний молочной железы:
Наследственный фактор маммологические заболевания родственников по материнской линии: мам, бабушек, тетушек
Аборты и самопроизвольные выкидыши на ранних сроках;
Поздняя первая беременность и роды (после 30 лет);
Отсутствие или очень короткий период грудного вскармливания (без медицинских показаний);
Возраст старше 40 лет
Раннее начало менструаций (до 11 лет) и поздний климакс (после 55 лет)
Гинекологические заболевания, сопровождающиеся нарушением функции яичников (дисфункции, хронические воспаления придатков и матки)
Нарушение гормонального фона (избыточный вес, бесконтрольный прием противозачаточных таблеток, нарушение работы эндокринных органов, в частности щитовидной железы и др.)
Сильные нервные потрясения, перенесенные в недалеком прошлом (до 1 года)


 

При наличии трех и более факторов риска Вы входите в группу риска по возникновению заболеваний молочных желез.
Что нужно делать женщинам, имеющим факторы риска заболеваний молочных желез?
Необходимо ежемесячно проводить самообследование молочных желез сразу после менструации (на 6-12 день менструального цикла), при отсутствии цикла- в первый день месяца. При любых обнаруженных изменениях в молочной железе сразу же необходимо обратиться к врачу (хирургу или онкологу-маммологу).
Ежегодно посещать с профилактической целью врача-маммолога и акушера-гинеколога, соблюдать рекомендации этих специалистов!
Какие медицинские исследования молочной железы помогают поставить или опровергнуть диагноз
Естественно, это первичный осмотр врача гинеколога, который пальпаторно осмотрит вашу железу и расспросит Вас о ваших жалобах. Далее, ориентируясь на осмотр и ваши жалобы, врач может назначить следующие исследования:
маммографию – это рентгенологическое исследование молочных желез без применения контрастного вещества. На специальном аппарате выполняют рентгенограммы в двух проекциях, при необходимости делают прицельные рентгенограммы с увеличением. Метод позволяет установить изменения структуры ткани молочной железы, подмышечных лимфатических узлов, выявить опухоль диаметром менее 10 мм, т.е. опухоль такого размера, которую врач, как правило, не может определить при пальпации, особенно если она расположена в глубоких отделах молочной железы большого размера.
ультразвуковую эхографию – используется в качестве вспомогательного метода в диагностике рака и доброкачественных процессов в молочной железе, поскольку в злокачественных опухолях содержится больше плотных структур, отражающих звуковые волны, чем в доброкачественных

  

магнитно-резонансную томографию – позволяет не только визуализировать патологический очаг в молочной железе, но и дать характеристику изменениям в очаге и окружающей его ткани молочной железы.
дуктографию молочной железы – рентгенографическое исследование протоков молочной железы после введения в них контрастного вещества. Проводится женщинам, которые пришли с жалобами на выделения из сосков. Область ареолы и соска обрабатывают спиртом. По капле секрета отыскивают наружное отверстие млечного протока. В него на глубину 5 – 8 мм вводят контрастное вещество. Анализ снимков позволяет судить о форме, очертаниях, дефектах наполнения протоков.
морфологическое исследование – является основным методом дифференциальной диагностики. Применяют исследование пунктата опухоли или выделений из соска на клеточном уровне.
Тем не менее, несмотря на такой широкий арсенал средств по постановке диагноза, очень важно постоянно оставаться внимательной к себе и периодически 1 раз в месяц проводить самообследование молочных желез.
Благодаря регулярному самобследованию молочных желез снижается не только число выявлений запущенных форм рака груди, но и смертность от этого заболевания на 19%, так как это помогает выявить болезнь на ранних стадиях, которые излечимы современными медицинскими средствами.
Как и когда проводить самообследование
Самообследование необходимо проводить 1 раз в месяц на 6-12 день от начала менструации, то есть в первой половине цикла. Самообследование проводится лежа и стоя у зеркала, при принятии душа и перед зеркалом следующим образом:
1. Разденьтесь до пояса встаньте перед зеркалом, опустите руки вниз и внимательно осмотрите молочные железы. Обратите внимание на все признаки
ассиметрии грудных желез,
изменения цвета груди и околососкового кружка,
усиление венозного рисунка,
изменения формы сосков.
2. Проделайте то же самое с поднятыми вверх руками. Поднимите левую руку и подушечками пальцев правой руки ощупайте левую грудь. Начинайте самообследование от периферии к центру прямой рукой, не сгибая пальцев. Сначала осмотрите подмышечные впадины, далее двигайтесь по спирали по направлению к соску молочной железы.
3. Продолжите самообследование в положении лежа. Положите под левое плечо подушку, запрокиньте руку за голову или просто, без подушки, поднимите руку и заведите ладонь под голову и прощупайте пальцами правой руки левую грудь. Провести ощупывание пальцами круговыми движениями с легким надавливанием, начиная с краев молочной железы в направлении соска. Ощупывать все отделы железы. Далее исследуйте левую молочную железу аналогично правой груди.
p.s. Помните, что самодиагностика и современные методы медицинской диагностики позволяют выявить все заболевания молочной железы на ранней стадии, а, следовательно, сохранить женщине не только здоровье, но и красоту.
Таким образом, в любом возрасте женщина должна внимательно относиться к себе, проводить регулярно профилактические осмотры и исследования у врачей и помнить, что наше здоровье – это Ваше счастье и счастье Ваших родных, которые Вас любят.
Грудь - вечный символ женственности и материнства , именно о ней мы чаще всего забываем! Хотелось бы всех женщин призвать относиться с большим вниманием к своему здоровью!!!

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Юридический адрес: 460048, Россия, Оренбург, пр.Победы 140В
Электронный адрес: mgkb_pirogova@mail.ru
Для людей с ограниченными возможностями есть кнопка вызова, пандусы и наличие лифта.

Администрация: 460048, Россия, Оренбург, пр.Победы 140В,
Взрослая поликлиника №1, 5 этаж

Приёмная главного врача:
Телефон/Факс: +7(3532)75-49-20



© 2011-2017 Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская клиническая больница им. Н. И. Пирогова" города Оренбурга
Яндекс.Метрика