Еженед. статистика

Стандарты медпомощи

Пациент. организации

Совет общ. организаций

Главная Услуги Порядок и условия оказания медицинской помощи
Печать E-mail

Порядок и условия оказания медицинской помощи, в том числе сроки ожидания медицинской помощи, предоставляемой в плановом порядке и порядок реализации права внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан

1. Условия оказания амбулаторно-поликлинической помощи:

1.1.Выбор гражданином Российской Федерации поликлиники, участкового врача, врача общей практики (семейного врача), врачей других специальностей для получения первичной медико-санитарной помощи вне зависимости от регистрации и местожительства.

Порядок прикрепления граждан Российской Федерации к медицинским учреждениям для получения амбулаторно-поликлинической помощи разрабатывается министерством здравоохранения Оренбургской области совместно с Оренбургским областным фондом обязательного медицинского страхования и доводится до сведения страховщиков, медицинских учреждений (организаций) и населения.

Смена выбранного медицинского учреждения, врача (с согласия врача) допускается по инициативе гражданина Российской Федерации не чаще одного раза в полугодие, за исключением случаев переезда на новое местожительство.

1.2. Беспрепятственное оказание медицинской помощи при острых и обострении хронических заболеваний неприкрепленным гражданам Российской Федерации при невозможности обращения их в медицинское учреждение (организацию), выбранное для прикрепления, при нахождении на территории Оренбургской области.

1.3. Наличие очередности плановых больных на прием к врачу (не более одного часа). Осуществление в первую очередь приема первичных больных с острыми заболеваниями и обострениями хронических заболеваний.

1.4. Вне очереди врач принимает лихорадящих больных, больных с симптомами, угрожающими их жизни, а также отдельные категории граждан, в том числе инвалидов и участников войн, детей в возрасте до 1 года.

1.5.Обеспечение диагностическими исследованиями, консультационной помощью в течение 3–6 дней в поликлинике и при необходимости направление в другое лечебно-профилактическое учреждение.

1.6. Обеспечение осмотра на дому врачами «узких» специальностей по назначению участкового врача (семейного врача) при наличии медицинских показаний и невозможности по состоянию здоровья (решается лечащим врачом) самостоятельно посетить медицинское учреждение (организацию).

1.7. Время, отведенное на прием больного в поликлинике, определяется действующими расчетными нормативами.

1.8. Объем диагностических и лечебных мероприятий для конкретного пациента определяется лечащим врачом.

1.9.Направление пациента на плановую госпитализацию осуществляется лечащим врачом в соответствии с клиническими показаниями, требующими госпитального режима, интенсивной терапии и круглосуточного наблюдения врача после максимально возможного обследования в амбулаторных условиях.

1.10. Лицам без определенного места жительства, а также лицам, не застрахованным в системе ОМС, экстренная медицинская помощь оказывается в лечебно-профилактических учреждениях по факту обращения с учетом профиля учреждений.

2. Условия оказания стационарной помощи:

2.1. Наличие очередности на плановую госпитализацию (не более            одной недели).

2.2. Госпитализация в палату на 3 и более мест.

2.3. Обеспечение больных питанием.

2.4. Установление поста индивидуального наблюдения (ухода) по медицинским показаниям.

2.5. Предоставление возможности одному из родителей (иному члену семьи по усмотрению родителей) или законному представителю в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности в соответствии с утвержденными нормативными документами.

Обеспечение питанием и койкой лица, ухаживающего за госпитализированным грудным ребенком, а также за ребенком до 3-х лет при наличии медицинских показаний. Оплата указанных расходов учреждения производится в пределах профильного тарифа по педиатрии.

2.6. Перевод в областное медицинское учреждение (организацию), а также направление в межрайонные центры осуществляются по медицинским показаниям.

2.7. Наличие вспомогательных помещений, дающих возможность соблюдать правила личной гигиены.

2.8. При оказании медицинской помощи при социально значимых заболеваниях в специализированных медицинских учреждениях (организациях) и отделениях пациенты обеспечиваются бесплатными специфическими лекарственными препаратами, а также препаратами для лечения осложнений и сопутствующих заболеваний.

3. Условия оказания медицинской помощи в дневных стационарах всех типов:

3.1. Лечащий врач выбирает тип дневного стационара (всех типов) в зависимости от конкретного заболевания, его тяжести, возможности посещения больным медицинского учреждения (организации), а также обеспечения родственниками ухода за больным.

3.2. Стационар на дому выбирается в случае невозможности больным по какой-либо объективной причине посещать медицинское учреждение (организацию).

3.3. Дневной стационар организуется на базе амбулаторно-поликлинического медицинского учреждения (организации), на базе стационарного медицинского учреждения (организации) организуются койки дневного пребывания.

3.4. В дневных стационарах всех типов питание больных не предусматривается (за исключением случаев, когда лечебное питание необходимо по медицинским показаниям).

4. При оказании стационарной медицинской помощи, а также медицинской помощи в дневных стационарах (при поликлиниках, больницах, на дому) пациенты обеспечиваются бесплатными лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и расходными материалами в соответствии со стандартами фармакотерапии и Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения, необходимых для оказания стационарной медицинской помощи, а также скорой и неотложной медицинской помощи, утвержденным соответствующим постановлением Правительства Оренбургской области.

5. Оказание специализированной лечебно-консультативной помощи гражданам Российской Федерации в Оренбургской области осуществляется в медицинских учреждениях (организациях) соответствующего профиля.

6. Медицинская помощь оказывается в соответствии с режимом работы медицинских учреждений (организаций) и правилами их внутреннего распорядка.

7. Порядок и условия оказания высокотехнологичной медицинской помощи, предоставляемой за счет средств областного бюджета, в том числе оплата расходов, связанных с предоставлением высотехнологичной медицинской помощи за пределами Оренбургской области, устанавливаются министерством здравоохранения Оренбургской области.

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Юридический адрес: 460048, Россия, Оренбург, пр.Победы 140В
Электронный адрес: mgkb_pirogova@mail.ru
Для людей с ограниченными возможностями есть кнопка вызова, пандусы и наличие лифта.

Администрация: 460048, Россия, Оренбург, пр.Победы 140В,
Взрослая поликлиника №1, 5 этаж

Приёмная главного врача:
Телефон/Факс: +7(3532)75-49-20



© 2011-2017 Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская клиническая больница им. Н. И. Пирогова" города Оренбурга
Яндекс.Метрика