Главная Новости «День донора»
«День донора» Печать E-mail
28.07.2017 14:36

27 июля на базе хирургического корпуса состоялся традиционный ежегодный «День донора» для сотрудников больницы имени Н.И.Пирогова. Донор происходит от латинского «donare» — «дарить». В случае с донорами крови подарком для реципиента часто является жизнь. История донорства насчитывает немногим более 100 лет, но уже сегодня ясно, что это один из самых гуманных поступков в жизни любого человека, независимо от пола, расы, национальности и вероисповедания. В настоящее время в клинической практике используется разделение цельной крови на компоненты, так как установлено, что в зависимости от клинической картины, большинство пациентов нуждаются только в одном компоненте или продукте крови. Именно поэтому одну дозу цельной донорской крови можно использовать для нескольких больных.

Специалистов областной станции переливания крови посетило 56 сотрудников больницы, для многих из которых отдать частичку себя для спасения людей стало уже настоящей традицией.

Профсоюзный комитет для поддержки души и тела наших доноров организовал превосходный фуршет.

Прекрасная организация данного мероприятия под руководством председателя профсоюзного комитета больницы Натальи Геннадьевны Бондаревой была особо отмечена сотрудниками областной станции переливания крови.

Официальная статистика дает любопытные данные по донорам крови. Например, чтобы обеспечить достаточное количество крови для медицинских нужд, в т.ч. производства препаратов, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей. Активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю при ДТП и других несчастных случаях. В среднем три донора цельной крови обеспечивают переливание одному реципиенту. Во время Великой Отечественной войны число доноров достигало 5,5 млн. человек и дей­ствующая армия получила свыше 1,7 млн. л консервированной крови, которая была применена для 7 млн. переливаний. По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека.

Также людям, которые впервые хотят стать донорами стоит напомнить очень важное правило - донор должен приходить на станцию переливания крови, или сдавать кровь на рабочем месте не однократно, а регулярно! Регулярное донорство - залог безопасности заготавливаемой крови и ее компонентов, что достигается путем карантинизации. Предпосылкой к организации карантинного хранения послужила возможность сдачи крови лицами в период отсутствия у них клинических и лабораторных признаков инфекций, передающихся с кровью. Существует скрытый период вирусоносительства, который невозможно определить даже современными методами исследования донорской крови Метод карантинизации плазмы является действенным и надежным способом борьбы с распространением инфекций, передающихся с кровью и его суть заключается в хранении плазмы при низкой температуре с запретом использования ее на протяжении б месяцев до повторного обследования крови донора на отсутствие инфекций (ВИЧ, вирусные гепатиты В и С). Карантинному хранению подвергается вся заготовленная на станции и в выездных условиях плазма. Эффективность проведения карантинизации зависит от возврата доноров не позднее, чем через 6 месяцев после сдачи крови и ее компонентов для повторного обследования на маркеры инфекционных заболеваний. Только после прохождения карантинизации и повторного обследования донора плазма может быть выдана в лечебные учреждения здравоохранения для переливания больному человеку. В течение этих 6 месяцев пока длится карантин, донор может приходить сдавать кровь и ее компоненты, соблюдая интервалы между различными видами донорства.

 


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Юридический адрес: 460048, Россия, Оренбург, пр.Победы 140В
Электронный адрес: mgkb_pirogova@mail.ru
Для людей с ограниченными возможностями есть кнопка вызова, пандусы и наличие лифта.

Администрация: 460048, Россия, Оренбург, пр.Победы 140В,
Взрослая поликлиника №1, 5 этаж

Приёмная главного врача:
Телефон/Факс: +7(3532)75-49-20



© 2011-2017 Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская клиническая больница им. Н. И. Пирогова" города Оренбурга
Яндекс.Метрика