Еженед. статистика

Стандарты медпомощи

Пациент. организации

Совет общ. организаций

Главная О больнице Средства массовой информации о нас Вечерний Оренбург. Актуальные вопросы медицины
Вечерний Оренбург. Актуальные вопросы медицины Печать E-mail

Константин Копылов

 

В минувшую среду, 7 октября, на вопросы читателей «ВО» отвечал главный врач ГАУЗ «ГКБ им. Н.И. Пирогова» Андрей Карпец.

 

Паллиативная помощь 
– Здравствуйте, меня зовут Татьяна Ивановна, у меня вопрос к Андрею Владимировичу: у нас дома находится тяжелобольная мама, она страдает неизлечимой болезнью. Мы узнали, что в Вашей больнице работает специальное отделение для таких больных. Каким образом можно поместить тяжелобольного в это отделение? Если можно, то расскажите поэтапно, что для этого нам необходимо сделать?
– Здравствуйте, Татьяна Ивановна! Для этого существует особое распоряжение министерства здравоохранения, оно определяет маршрутный лист, по которому можно поместить тяжелобольного в паллиативное отделение. Вам достаточно обратиться к своему участковому врачу, который осведомлён, как оформлять пациента в это отделение. Кроме этого, Вы можете зайти на сайт больницы им. Н.И. Пирогова и ознакомиться с вкладкой, посвящённой паллиативному отделению. Там же Вы найдёте инструкцию, каким образом поместить к нам пациента. Но в любом случае процесс оформления нужно начинать с участкового врача. Напрямую связь у нас установлена с онкологическим диспансером, если онкологи рекомендуют нам забрать тяжелобольного пациента, то мы его переводим в паллиативное отделение.

– Добрый день, Андрей Владимирович, Вас беспокоит Валентина Юрьевна. Разъясните, как нам быть: у нас отец, инвалид I группы, находится в лежачем состоянии. В таком положении он пребывает уже седьмой год. Ему требуется постоянно покупать памперсы, причём в большом количестве. Доходы семьи небольшие, а ведь нам приходится ещё много тратиться на лекарства. Может, что-то посоветуете нам в этой ситуации?
– Добрый день, Валентина Юрьевна, благодарю Вас за вопрос. В Вашем случае необходимо поступить следующим образом. В социальных службах города есть специальные программы, предусмотренные для таких лежачих больных, как Ваш отец. Поэтому я Вам рекомендую обратиться в социальные службы по месту Вашего проживания.

«ВО»: – Андрей Владимирович, в Вашем учреждении действует отделение паллиативной медицины. Насколько актуально наличие подобного отделения для нашего города?
– Паллиативное отделение предназначено для пациентов с неизлечимыми заболеваниями. Но при этом речь не идёт о том, что человек умирает и поэтому находится в этом отделении. Для этого существуют хосписы. Открытие паллиативного отделения изначально было актуальным для Оренбурга. В первую очередь это связано с тем, что существуют государственные гарантии оказания помощи таким больным. Эти гарантии охватывают вопросы пациентов, страдающих неизлечимыми болезнями. Программа эта финансируется из бюджета области. Благодаря этому в Оренбургской области открыто несколько таких отделений. Но именно в больнице имени Н.И. Пирогова подобное отделение было открыто самым первым. Через некоторое время второе паллиативное отделение было открыто в госпитале для ветеранов войн.
Паллиативная служба создана для того, чтобы возместить потребность в уходе, психологической поддержке, в обезболивании при неизлечимых заболеваниях, в нормализации сна. И время показало, что оба отделения в городе являются очень востребованными. Есть даже небольшая очерёдность желающих попасть туда.

«ВО»: – Медперсонал, который трудится в этом отделении, проходил специальную подготовку или в этом не было необходимости?
– Безусловно, все сотрудники этого отделения прошли профотбор, потому что там случайные люди работать не могут. Мы привлекали в это отделение только тех людей, которые обладают высокой дисциплиной. Чётко соблюдающие порядок и с навыками самоорганизации. Не менее важным качеством для этих сотрудников являлась психологическая устойчивость. Это важно, так как врачам приходится работать с пациентами, которые в основном прикованы к постели и испытывают тяжёлую боль. Большинство из них сами не могут выйти из палаты. Все они в основном знают, что страдают тяжёлым недугом. В совокупности это оказывает психологический эффект на сотрудников. Поэтому от них требуется особое отношение к таким пациентам. Кроме этого, специалистам приходится ещё работать с родственниками больных. Здесь тоже требуется психологическая подготовка. Врачи должны подготовить родственников к тому, чтобы они могли правильно ухаживать за больным дома после выписки. Психологическая подготовка специалистов позволяет оказать эмоциональную помощь больному, чтобы он не зациклился на своей болезни.

«ВО»: – Когда открывали паллиативное отделение в своей больнице, вы опирались уже на чей-то опыт?
– Да, для того чтобы реализовать такой проект, нам пришлось изучить опыт городов Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы. Кроме того, в России есть ассоциация паллиативной медицины, которой руководит профессор Новиков. Наши врачи и лично я неоднократно посещали семинары, организованные этой ассоциацией. Мы также активно сотрудничаем с волонтёрскими движениями, которые оказывают нам помощь в уходе за больными. Плодотворное сотрудничество у нас налажено со Свято-Троицким благотворительным фондом, которым руководит предприниматель Сергей Иванович Филиппов. Его фонд оснастил каждую палату в этом отделении спутниковым телевидением. Мы специально подобрали такой пакет телевизионных каналов, чтобы пациенты могли наслаждаться позитивной информацией. Рядом с нашей больницей находится православный храм, оттуда тоже в это отделение приходят оказывать помощь сёстры милосердия. Гуляют с больными, беседуют с ними и делают это на общественных началах.
«ВО»: – Андрей Владимирович, Вы сами сказали, что в паллиативное отделение есть очередь. У Вас не возникало чувство, что родственники хотят просто снять с себя груз ответственности за тяжелобольных?
– Если и есть подобные мотивы, то они носят единичный характер. Мы стараемся с родственниками договориться, что в процессе паллиативного курса мы обучаем их, как ухаживать за больным. Для этого у нас работает школа для родственников тяжелобольных пациентов. Занятия в ней ведут психологи. Благодаря этому люди не оставляют своих родных одних.

Всеобщая диспансеризация
«ВО»: – Андрей Владимирович, Ваша больница активно участвует в реализации программы всеобщей диспансеризации населения. Какие плюсы даёт диспансеризация населения учреждениям здравоохранения и, в частности, Вашей больнице?
– Прежде всего, это экономическая выгода. У нас есть приписное население, сейчас это 107 тысяч человек. Именно по отношению к этим людям мы обязаны проводить диспансеризацию. Человек должен быть обязательно прикреплён к нашей больницы, чтобы стать участником этой программы. Сейчас финансирование больниц осуществляется по душевому принципу. На каждого прикреплённого к нам жителя государство выделяет определённую сумму. Если человек не болеет, то он к нам не ходит, но сумма выделяется. Если же человек, наоборот, часто болеет, то мы на него тратим много средств и времени. Вот здесь и приходит на помощь диспансеризация, она позволяет у здоровых людей выявить на ранних стадиях какие-либо болезни. Если мы выявим болезни у людей на ранней стадии, то мы можем обойтись только профилактикой. Соответственно, тем самым мы сохраним больше средств для более тяжёлых больных. Поэтому выгода диспансеризации обоюдная, как для людей, так и для больниц. Государство раз в три года бесплатно предоставляет возможность пройти полное обследование своего организма. Осмотр проводится углубленно с применением современного оборудования.

«ВО»: – Трудно ли привлекать людей к прохождению диспансеризации?
– У некоторых людей сложилось предубеждение, что прохождение медосмотра обязательно связано с очередью. На самом же деле в нашей больнице мы работаем над этой проблемой и стараемся сделать сервис доступным и удобным для людей. Другая часть людей, которые избегают диспансеризации, – те, кто давно махнул на своё здоровье рукой. Основная же масса населения проходит диспансеризацию без проблем.

«ВО»: – По итогам диспансеризации можно выделить, какими чаще всего заболеваниями страдают оренбуржцы? Отличаемся ли мы по заболеваниям от наших ближайших соседей по ПФО?
– На первом месте это сердечно-сосудистые заболевания, чаще всего гипертония и ишемическая болезнь сердца. Повышенный уровень сахара, повышенный уровень холестерина, курение, малоподвижный образ жизни, стрессы – всё это приводит в конечном итоге к инфаркту или инсульту. Они являются чаще всего и причинами летального исхода. Если сравнивать с соседями по ПФО, то существенных отличий по заболеваниям у нас нет.

– Добрый день, Андрей Владимирович, меня зовут Юрий Кириллович Щукин. У меня уже второй год болит стопа правой ноги. Я много раз обращался в поликлинику по месту жительства, но назначенные врачами мази мне не помогают. Слышал о том, что в Вашей больнице есть хорошие специалисты, каким образом можно попасть к Вам на приём?
– Юрий Кириллович, Вы самостоятельно передвигаться можете?
– Да, могу.
– Тогда я вас приглашаю к себе на личный приём в пятницу. С собой возьмите копию амбулаторной карты из вашей поликлиники. Постараемся разобраться в Вашей ситуации и по мере возможности оказать помощь.

– Добрый день, Андрей Владимирович, меня зовут Дмитрий Валентинович, я проживаю в другом районе города и прикреплён к другой больнице. Обязательно ли мне прикрепляться к вашей клинике, если хочу воспользоваться услугами только одного Вашего специалиста?
– Добрый день, Дмитрий Валентинович, по закону Вы имеете право при наличии полиса ОМС раз в год определиться с выбором поликлиники. В течение года переходить из одного учреждения в другое нельзя. Я бы рекомендовал пожилым или маломобильным людям прикрепляться к той клинике, которая расположена рядом с домом. А остальным категориям уже самим делать свой выбор.

Бюст Н.И. Пирогова обновят
– Здравствуйте, Андрей Владимирович, вас беспокоит Антонина Михайловна. У меня к Вам небольшой вопрос: когда откроется поликлиника №3 на проспекте Дзержинского?
– Здравствуйте, Антонина Михайловна, данная поликлиника откроется в ближайшее время. Если быть точным, то пациентов она начнёт принимать 20 ноября.
– Добрый день, Андрей Владимирович! Меня зовут Пётр Михайлович, моему родственнику поставили диагноз «болезнь Паркинсона», дали инвалидность. Но лекарства врач выписывает только те, что дешёвые, и при этом они ему почти не помогают. Что нам предпринять, чтобы врачи выписывали те лекарства, которые ему необходимы и будут оказывать реальную помощь?
– Если пациент не переносит те лекарства, которые ему предоставляются по льготе или они ему не помогают, то создаётся консилиум врачей и принимается соответствующее решение. Списки льготных лекарств предоставляются правительством. Сейчас государство не может гарантировать предоставление сверхдорогих импортных лекарств. Поэтому большинство лекарств являются отечественными. Врач не может своей волей выписать лекарство, которое не входит в данный список. Ситуация, которую вы упомянули, происходит часто. В этом случае я, к примеру, подписываю письмо в министерство здравоохранения в отдел по фармацевтической деятельности, и вопрос о выдаче лекарства, которое не входит в список льготных, рассматривается комиссией. Для этого нужно доказать, что лекарство, входящее в перечень, пациенту не помогает или у него сильные побочные эффекты. Комиссия в этом случае рассмотрит предоставленные главным врачом больницы документы и примет решение о замене лекарства.

– Здравствуйте Андрей Владимирович, меня зовут Светлана Николаевна. Я слышала, что на территории больницы появится новый памятник хирургу Н.И. Пирогову. Насколько достоверна данная информация и хотелось бы узнать, какая судьба ожидает старый памятник?
– Здравствуйте, Светлана, очень приятно что Вас интересуют подобные моменты жизни нашего медучреждения. Действительно, сейчас старый бюст закрыт ширмой, ведётся его реконструкция. Идея эта принадлежит коллективу больницы. Мы изучили историю появления бюста, который создан был 50 лет назад. За это время он пришёл в плачевное состояние, и мы приняли решение его восстановить. Сначала думали сделать новый, но потом пришли к выводу, что не стоит лишаться старого бюста, так как он является символом больницы и её оберегом. Сейчас реставрационные работы завершены, но открытие мы планируем совместить с ещё одним событием. В ближайшее время мы откроем памятный знак работникам больницы им. Н.И. Пирогова, которые были участниками ВОВ и потом много лет работали здесь. Таких у нас набралось 12 человек, мы заказали мраморный камень и выбили фамилии этих сотрудников. Спонсором проекта выступил «Газпромбанк».

 

Ссылка на сайт: http://www.vecherniyorenburg.ru/412270/aktualnye-voprosy-meditsiny/

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Юридический адрес: 460048, Россия, Оренбург, пр.Победы 140В
Электронный адрес: mgkb_pirogova@mail.ru
Для людей с ограниченными возможностями есть кнопка вызова, пандусы и наличие лифта.

Администрация: 460048, Россия, Оренбург, пр.Победы 140В,
Взрослая поликлиника №1, 5 этаж

Приёмная главного врача:
Телефон/Факс: +7(3532)75-49-20



© 2011-2017 Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская клиническая больница им. Н. И. Пирогова" города Оренбурга
Яндекс.Метрика