Еженед. статистика

Стандарты медпомощи

Пациент. организации

Совет общ. организаций

Главная О больнице Средства массовой информации о нас Газета "Оренбургская сударыня". Здоровье. Медицина без границ
Газета "Оренбургская сударыня". Здоровье. Медицина без границ Печать E-mail

Газета "Оренбургская сударыня"
Здоровье
________________________________________
  Медицина без границ

  

Оренбургские медики в составе большой делегации от нашего региона приняли участие в XIV казахстанско-российской международной выставке «Европа - Азия. Сотрудничество без границ». Своими впечатлениями с читателями поделилась Наталья Соболева, заместитель главного врача ГАУЗ «ГКБ им. Н. И. Пирогова» г. Оренбурга.

- Наталья Николаевна, с какими целями вы отправились в Актобе на мероприятие международного масштаба?

- Наше лечебное учреждение старается принимать участие во всех мероприятиях, проходящих не только в России, но и в других странах и касающихся развития и совершенствования медицинской помощи населению. Выставки и форумы, круглые столы и конференции - хорошая площадка для обмена опытом, обсуждения актуальных проблем, анализа работы. Российско-казахстанские встречи нам особенно интересны, так как мы находимся в непосредственной близости друг к другу и можем совместно работать не только в теории, но и в практической плоскости.

- Одна из важнейших задач современной российской медицины - организация амбулаторно-поликлинической помощи. Как первичное звено представлено в Казахстане?

- В качестве примера работы амбулаторной службы нам показали современнейший медицинский центр в Актобе. Конечно, он отличается от традиционной поликлиники. Вместо привычной регистратуры там администратор за стойкой, а карты пациентов хранятся в отдельном помещении. Холлы - как в отелях. А главное, четко отлажено взаимодействие между врачами. У пациента нет необходимости самостоятельно записываться к узким специалистам. Благодаря специальной программе все передвижения координируются в режиме онлайн участковым терапевтом. Наверное, именно так должна выглядеть поликлиника XXI века.

Достойна высокой оценки и организация работы участкового врача.

С одним доктором на приеме работают две медсестры с четким распределением обязанностей. Одна выписывает рецепты, назначения и направления, другая ведет паспорт участка: следит за вакцинопрофилактикой, вызывает диспансерных больных. Кроме того, она имеет право самостоятельно принять пациента с хроническими заболеваниями с целью определения круга обследований, необходимых для первого приема у терапевта. Большинство медицинских учреждений нашего региона о такой системе работы могут только мечтать. Поликлиники больницы им. Н. И. Пирогова, например, делают в этом направлении только первые шаги. На два участка мы в порядке эксперимента ввели ставки второй медсестры. Опыт еще предстоит проанализировать.

- Известно, что в рамках выставки оренбургские медики посетили несколько лечебных учреждений города Актобе.

Что привлекло ваше внимание?

- В Республике Казахстан в настоящее время действует целевая программа «Обновление». В рамках этого проекта предусмотрено строительство ста новых школ и ста новых больниц. Нам представили некоторые учреждения, уже запущенные в эксплуатацию. В их числе областная клиническая больница, реабилитационный центр, клинико-диагностический центр и городская поликлиника. Конечно, все они вызывают восхищение. Например, областная больница в Актобе находится за городом. На ее территории многопрофильный стационар, онкологический, наркологический, туберкулезный диспансеры - целый медицинский городок.

Впечатлил и централизованный клинико-диагностический центр. Сейчас он обслуживает пять больниц города Актобе. Стоит отметить, что все медицинские учреждения, в которых мы побывали, оснащены новейшим оборудованием. Единственная проблема - кадры. В Казахстане недостаточно специалистов, способных управлять высокотехнологичными аппаратами.

- Участниками казахстанско-российской выставки стали пять ведущих больниц Оренбургской области. Каждое медицинское учреждение представило свои достижения. Каким опытом поделилась с соседями «пироговка»?

- Наше учреждение многопрофильное. Мы продемонстрировали свои возможности в хирургическом лечении болезней печени, поджелудочной железы, толстого кишечника…. Наши доктора, например, выполняют операции при новообразованиях на надпочечниках. Многие хирургические вмешательства выполняются с применением ультразвукового скальпеля. Казахстанские коллеги заинтересовались работой наших хирургов и выразили желание обменяться практическим опытом в области хирургии. Пользуясь случаем, мы пригласили соседей на Пироговские чтения и сообщили о готовности принимать пациентов из Казахстана на лечение в больницу им. Н. И. Пирогова.

 

После посещения учреждений здравоохранения г. Актобе оренбургские медики пригласили коллег за круглый стол для разговора о возможностях оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в ведущих клиниках Оренбуржья.

 

Людмила Яковлева. ("ОС" №40 (1058) от 13.10.2015 г.)

Сслыка: http://www.orsud.ru/os-zdorovje-15-40.html

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Юридический адрес: 460048, Россия, Оренбург, пр.Победы 140В
Электронный адрес: mgkb_pirogova@mail.ru
Для людей с ограниченными возможностями есть кнопка вызова, пандусы и наличие лифта.

Администрация: 460048, Россия, Оренбург, пр.Победы 140В,
Взрослая поликлиника №1, 5 этаж

Приёмная главного врача:
Телефон/Факс: +7(3532)75-49-20



© 2011-2017 Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская клиническая больница им. Н. И. Пирогова" города Оренбурга
Яндекс.Метрика